E-mail:
Ажгихин Олег:
azh-moda@mail.ru

Жизнь от кутюр

Слова "мода", "стиль", "дефиле", "модель" ласкают слух и мысленно переносят нас в иной мир - мир моды, где все красивы, где нет места скуке и однообразию. Но для одних мода всего лишь повод для рассуждений, для других она становится ...

Автор: Ольга Николаева
Статья:

Слова "мода", "стиль", "дефиле", "модель" ласкают слух и мысленно переносят нас в иной мир - мир моды, где все красивы, где нет места скуке и однообразию. Но для одних мода всего лишь повод для рассуждений, для других она становится призванием. Для них это прежде всего стремление помогать нам, обычным людям, найти свой стиль, поверить в себя и сориентироваться в этом запутанном и всегда меняющемся мире моды. Один из таких людей - директор студии "Твой стиль", дипломант Дней высокой моды России стилист Олег Ажгихин, известный не только в нашей республике, но и за ее пределами.

Российские специалисты индустрии моды знают Удмуртию во многом благодаря его коллекциям одежды. Мы знаем Олега Ажгихина как дизайнера одежды, шоумена, продюсера и постановщика подиумных шоу, но немногие знают, какой он в жизни, вне подиума, вне публики.

- Олег Ажгихин на подиуме и в жизни - это две стороны одной медали или это "сиамские близнецы"?

- Скорее всего, первое. За кулисами и на подиуме я - директор агентства, который расписывает все роли и контролирует их правильное выполнение. От меня зависит, кто за кем и когда выходит, в каком образе, сколько времени оставить той или иной модели на переодевание. Бывают и неординарные ситуации, где нужно принять молниеносное решение, причем правильное, не ломающее ход событий.

- А в повседневной жизни?

- Один мой знакомый сказал: "В работе ты - железный человек, монстр, с которым вынуждены считаться даже завистники и конкуренты, а в жизни, в быту - легко ранимый, обидчивый и безнадежный романтик". Не все, но многое в этом определении - правда. Бывают моменты, когда я органично вливаюсь в ритм современной жизни и порой обгоняю его. А порой я чувствую себя ископаемым из прошлого века с устаревшими взглядами на жизнь, на работу, на отношения между людьми. Здесь, безусловно, сказывается мое достаточно строгое воспитание, то, что я из интеллигентной, образованной семьи, и то, что я вырос в советские времена, когда моральные принципы ценили достаточно высоко, в отличие от сегодняшнего дня, где всем правят деньги. Когда было лучше: тогда или сейчас, - неважно, важно уметь приспособиться к существующей действительности, не изменив себе, своим принципам. Главное - найти себя в этом мире.

- Вам это удалось?

- Я нашел себя, свое место в этой жизни. Я занимаюсь любимым делом, с радостью иду на работу, с нежеланием заканчиваю ее. Я этакий трудоголик, влюбленный в свое дело, который не может вволю наработаться, с нелюбовью встречающий выходные дни и дни вынужденного бездействия.

- А как же отдых? Как вы отдыхаете?

- Один-два дня отдыха в неделю, конечно, необходимы. Я стараюсь в эти дни просто ничего не делать. Но так как мои выходные дни совпадают с календарными, когда отдыхают все, то я часто в эти дни и в праздники работаю, выступая со своим коллективом на тех или иных сценических площадках. Я живу по принципу: "Смена труда есть отдых". Иногда шью, иногда занимаюсь фотосъемкой, разрабатываю чей-то фирменный стиль, читаю лекции, веду аэробику - да мало ли чем я еще занимаюсь. Лучше всего мне удается отдохнуть, выступая в других городах. Усталость, честно говоря, неимоверная. Но, впитав в себя новые эмоции, новые знакомства, смену обстановки, я возвращаюсь в Ижевск полный сил, эмоций, желания жить и еще больше работать. Самые яркие воспоминания - это работа в совместных программах с Вячеславом Зайцевым и Валентином Юдашкиным. Все идеи, планы и эмоции, естественно, первыми получают от меня модели студии.

- Олег, вы всегда с таким упоением и любовью говорите о своих моделях, прямо как о семье. Я знаю, что многие ваши манекенщицы называют вас "вторым папой" и часто обращаются к вам за советом личного или житейского плана.

- Да, я с трепетом и уважением отношусь к своим учащимся, особенно к работающим моделям, так как приходят они ко мне в студию в большинстве своем сутулыми, робкими, не уверенными в себе подростками, а выходят "звездами" с высоко поднятой головой. Я их часто так и называю - "звезды". В шутку, конечно, с иронией даже. Чтобы не зазнавались. Не люблю людей со звездной болезнью в любом деле, а в своем коллективе - и подавно. Мы можем, порой, часами говорить по телефону или спонтанно собраться и почаевничать по какому-то случаю, вместе отрываться до утра на дискотеке:

- Это все работа: коллеги, ученики, выступления. А как же личная жизнь?

- Ее нет или, вернее, почти нет. К вопросам личной жизни я подхожу достаточно серьезно, несколько старомодно и, может быть, даже консервативно. Для меня важен процесс ухаживания (он может длиться небольшой период, но он должен быть), какой-то романтики отношений; безусловно, доверия друг к другу, искренности и внимания. Сейчас для многих любовь - это секс, а все вышеперечисленные эпитеты - старомодная брехня. Есть немало примеров, когда, проснувшись наутро вместе, идут в загс, дабы миновать позора или решив, что это - судьба. Большинство современных подростков относятся к сексу как к утолению возникших потребностей, не более. Захотел поесть - поел, поспать - поспал, захотел секс - получил, причем порой неважно - с кем и где. Для меня же интимная близость - это прежде всего доверие, симпатия и, желательно, любовь. Нельзя быть немного беременной, немного мертвым или немного влюбленным. Влюбившись, я отдаюсь этому чувству целиком, без остатка. Мне никогда не нравились легко доступные люди. Я - охотник, но доверчивый охотник. В то же время и я окружен охотниками. Поэтому меня часто предавали, использовали мою доверчивость и коммуникабельность. Сейчас больше уделяю времени работе и не впускаю в свою личную жизнь случайных людей. Одиночество - страшная вещь, но я редко бываю совсем один: студия, ученики, друзья, работа - это девяносто процентов моего времени.

- Ваши душевные переживания, мысли и чувства отражаются в ваших коллекциях?

- Сейчас - да. Раньше я делал коллекции одежды из тех тканей, какие были под рукой, то есть сначала - ткань, потом - эскизы. Сейчас я делаю то, что мне интересно, что соответствует моему сегодняшнему душевному и творческому состоянию. Буквально в эти дни заканчивается работа над моей новой коллекцией. В ней много ручного труда, необычная постановка показа, эффектные манто из искусственного меха, страусиные перья:

- Когда Ижевск увидит эту коллекцию?

- Четырнадцатого сентября в ДК "Аксион" на традиционном подиумном шоу "Стильная мода". Помимо моей новой коллекции, состоящей из четырех частей, зрители увидят демонстрацию новой коллекции ателье "Молодежная мода", салона "Белая легенда", презентацию косметики от Lumene и Wella, танцевальные номера, фольклорные, современные и эротические коллекции одежды на моделях студии "Твой стиль" и мужского театра моды "Он". Помощь в организации шоу оказывают торговая марка "Равенол", Ижевский экспоцентр, фирма "Автотрейдинг", салон "Гала", радио "Шансон" и ТК "ТВС", ИД "Антенна" и "Все каналы ТВ".

- Насколько я знаю, параллельно у вас идет набор в школу моделей студии "Твой стиль"?

- Да, первого сентября начнется девятый учебный год в студии. Несмотря на то, что мы достаточно давно в модельном бизнесе, каждый год идет совершенствование учебной программы. Аэробика, хореография, лекции по культуре одежды, пробный макияж - на мой взгляд, это необходимые знания для каждой девочки, девушки, женщины. В студию мы берем всех желающих без ограничения возраста и комплекции. Группы формируются по возрастам: дети шести-восьми лет, девяти-одиннадцати лет, подростки двенадцати-четырнадцати лет, пятнадцати-семнадцати лет - и курсы дефиле для девушек и женщин, желающих научиться правильной и красивой походке. Организационное собрание состоится 28 августа в 19.00 в ДК "Аксион". Приходите, мы всем будем рады.

- Спасибо за интервью и до встречи на вашем творческом вечере 14 сентября!

Сайт разработан на основе технологии  SiteEdit

г. Ижевск, 426008, УР, г. Ижевск, ул. Пушкинская, 268, МВЕУ, оф. 408,